Die Farbenfrohe

In meinem letzten Blogpost hatte ich von meiner Studienreise nach Kreta mit Enjoy Fruits of Europe berichtet. Weiter geht es heute mal wieder in meiner Berliner Küche unter dem Dach. Knossos, wie ursprünglich angekündigt, steht in 14 Tagen auch noch – mehr oder weniger. Ich koche für euch eine köstliche und farbenfrohe Rote Bete Suppe mit Apfel - aber lest doch einfach selbst … Die Rote Bete Suppe Die Rote Bete Rote Bete (Beta vulgaris) Die Rote Bete (Beta vulgaris) liefert die Vitamine A, C, B und Folsäure. Sie enthält Betain, welches den Risikofaktor Homocystein für Herzkrankheiten senkt, weiterhin Anthocyane, die krebsschützend wirken und Nitrat, das u.a. den Blutdruck senkt. All diese Stoffe machen die Rote Bete zur einem extrem gesunden Nahrungsmittel mit bestechend farbintensiver Optik. Die auffällige rote Farbe beruht auf der hohen Konzentration des Glykosids Betanin aus der Gruppe der Betalaine. Übrigens beide Schreibweisen sind möglich: Rote Bete und Rote Beete ! In de

Mit Ingwertee durch den November



Nicht www sondern wwl, also was war los in meinem umtriebigen Berlin im November. Das hält man im dunklen Monat November am besten mit einer oder mehreren Tasse Ingwertee durch.
Tee mit Ingwer
Ingwertee

Der Palazzo

Von November 2016 bis März 2017 verzaubert das Team aus Künstlern und Köchen während eines rund dreieinhalbstündigen temporeichen Abends im PALAZZO-Spiegelpalast sein Publikum. Kings & Queens titelt die neue Show, herrschaftlich, schräg, romantisch und intrigant kommt die aufwendig inszenierte Show rüber, die sich als kulinarische Komödie in drei Akten und vier Gängen präsentiert – Ente inklusive.

Das Buch

Kürzlich luden die Kochbuch-Autorin Filiz Penzkofer vom GU-Verlag und Siemens lifeKochschulen zu einem Supperclub nach nach Dallgow-Döberitz bei Berlin ein. Jensen G. von den Kochhelden wuppte die Küche mit. Cook mal türkisch heißt ihr Buch.
Es enthält spannende Rezepte und persönliche Geschichten aus der jungen deutsch-türkischen Fusionsküche. Während ihre Mutter türkische Hausmannskost kocht, hat ihr deutscher Vater eher das Fine Dining im Kopf. Der moderne Mix aus Slowfood und Fastfood, Orient und Okzident ist in ihrem Buch mit vielen persönlichen und lustigen Geschichten gespickt – vielleicht ein Weihnachtspräsent? (Link s.u.)

Die Sensation

Flic Flac, versteht sich mit seiner Jubiläums-Show mit dem Titel HÖCHSTSTRAFE im weitesten Sinne als Circus. Die Zeltshow am Bahnhof Zoo entwickelte sich schnell zum Renner für moderne, unkonventionelle und teils schräge Familienunterhaltung. Sie begeistern ihre Zuschauer mit einer einzigartigen Show auf einer Drehbühne und unter der 16 Meter hohen Kuppel voll tollkühner und irrsinniger Ideen mit Weltklasse Artisten und Comedy vom Feinsten. Die dichte Fülle von schrillen, schnellen und gefühlvollen Darbietungen macht die Show so besonders – atemberaubende Unterhaltung nichts für schwache Nerven!

Die Kapsel  

Quadratisch – praktisch – gut! Oder kann man Kaffee quadrieren? Das Neuste ist eine Kaffeemaschine, die per Smartphone-App gesteuert werden kann, die You-Rista der Tchibo-Edelmarke Qbo.
Der auffälligste Unterschied zu George Clooney Nespresso sind die Kapseln: Sie sind quadratisch. Das macht sie besser stapelbar. Außerdem werden sie statt aus Aluminium aus verwertbarem Kunststoff hergestellt. Die Maschine bietet von sich aus neun Kaffee- und zwei Milchschaumvarianten an, die man nun mit eigenen Kaffeerezepten noch beliebig erweitern kann. Dazu kombiniert man in der App per Fingerwisch Milch, Kaffee, und Milchschaum nach seinen Vorlieben – wem’s Spass macht? Der Kaffee schmeckt jedenfalls.

Der Blogtisch

Was schlaue Blogger am Ende des Jahres zu erledigen haben erfuhren wir beim #blogtisch im Hub:raum in Berlin-Schöneberg.
Wie erzeuge ich mehr Traffic, wie gehe ich mit Sponsored Posting Anfragen um usw. sind verbreitete Fragestellungen. Statistiken aktualisieren, das Mediakit updaten, zwischen den Tagen mal das Blog aufräumen könnten nicht nur beschäftigungstherapeutische Maßnahmen für einen Blogger sein - Austausch mit anderen Bloggern kann nie schaden. 

Das Latium

Die Region rund um Rom in Italien, das Latium, drückt die Vielfalt seiner Landschaft, die sich von den Gipfeln dem Apennin über Seenlandschaften bis hin zur tyrrhenischen Küste ausdehnt, im Reichtum ihrer Lebensmittel aus. Unter dem Motto Latium geniESSen stellten diverse Hersteller im Istituto Italiano di Cultura in Berlin ihre köstlichen Produkte vor.
Bei der anschließenden Abendveranstaltung Meine große Liebe zur italienischen Küche mit Starkoch Heinz Beck vom Ristorante La Pergola in Rom verwöhnte die Italienische Botschaft ihre geladenen Gäste anlässlich der Woche der italienischen Küche in der Welt. Die Küche rund um Rom zeichnet sich durch klassische Eleganz aus, die überzeugend Weltläufigkeit mit Einfachheit paart. Die Römer schätzen herzhafte Aromen und opulente Soßen sehr. Hier wird nicht allein Olivenöl, sondern auch Butter, Schweineschmalz und Speck zum Braten und Garen benutzt. Danke an C. Pintus von ITKAM, die Italienische Handelskammer in Deutschland für die Einladung.

Die Party

Erstmal ein Party Ohrwurm:
Shantel
Unter dem Motto LEAVING FRANCE durfte ich alte Partyeule noch einen illustren Abend im Le petit Felix, dem kleinen Bruder des Partytempels Felix hinter dem Hotel Adlon in Berlin-Mitte bei der Abschiedsparty erleben. Dazu vielleicht ein Gespräch zweier Ziegen auf der Weide?
Kommst du heute auch zur Party?
Nee, ich hab keinen Bock!
Ein sehr feines Vorspeisenbuffet, köstliche Maindishes und entzückende Desserts verzauberten die Gaumen. Dazu gab es feinste Weine und Spirituosen und heiße Rhythmen von DJ Noppe.
Neu gestartet wird im kommenden Jahr mit einem neuen Restaurantkonzept: New Dehli meets Berlin! Ab Mitte Januar verwöhnt der neuer Küchenchef Herr Manish mit seiner indischen Küchenmannschaft dort seine Gäste – klingt vielversprechend.

Das eat! berlin Festival 2017

Schließlich wurde auf der exklusiven Pressekonferenz das Programm des Feinschmeckerfestivals eat! Berlin vorgestellt. Berliner Köche und Gastronomen werden ab Ende Februar erneut ihre Türen öffnen und die Teilnehmer auf gewohnt hohem Niveau bewirten. Berlin freut sich auf 2017 und hofft erneut auf die Versprechung der Veranstalter: Wir bringen die Stadt zum Kochen!
Jetzt heißt es schnell sein, die begehrten Stühle an den Tafeln sind schnell vergeben – whoop, whoop!

Der Ingwertee

Tee aus Ingwer lässt sich je nach gewünschter Wirkung beliebig stark dosieren. Ein Tee lässt sich schnelle zubereiten. Ingwertee wirkt wunderbar schnell bei Übelkeit, Müdigkeit oder Erkältung.
Tee mit Ingwer
Ingwertee
Durch Trinken des Ingwers werden die Wirkstoffe direkt in den Körper transportiert, was einen unmittelbaren positiven Effekt mit sich bringt.
Ingwer besitzt zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften, die positiv auf den menschlichen Körper wirken: Der Energiefluss im Körper wird gefördert und der Stoffwechsel angeregt. Auch bei Erkältungen, Übelkeit und Verdauungsbeschwerden kann frischer Ingwer wahre Wunder bewirken. Nicht zu Unrecht ist er ein wichtiger Bestandteil in der Ayurvedischen Medizin oder der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM).
Tee mit Ingwer
Ingwertee
Übrigens, übriggebliebene Hälften von Zitrusfrüchten konserviere ich mir aufgeschnitten und in Zuckerwasser eingelegt in kleinen Schraubgläsern, so halten sie länger und verfeinern so manches schnell und praktisch.

Das Rezept

Tee mit Ingwer
Ingwertee von Doc.Eva
Zutaten

  • 1 l               Wasser
  • 2 El             Ingwer, frisch gerieben
  • 1 Tl             Kurkuma, frisch gerieben
  • ½ Stck         Chili
  • 2 El            Honig
  • 1 Stck          Zitrone, nur der Saft

Zubereitung

  1. Ingwer und Kurkuma mit kochendem Wasser überbrühen. 
  2. Aufgeschlitzte Chilischote nur kurz einlegen. 
  3. Durch ein Sieb abseihen. 
  4. Honig und Zitronensaft zugeben und heiß servieren.
Wohl bekomms!
Tee mit Ingwer