Die Farbenfrohe

In meinem letzten Blogpost hatte ich von meiner Studienreise nach Kreta mit Enjoy Fruits of Europe berichtet. Weiter geht es heute mal wieder in meiner Berliner Küche unter dem Dach. Knossos, wie ursprünglich angekündigt, steht in 14 Tagen auch noch – mehr oder weniger. Ich koche für euch eine köstliche und farbenfrohe Rote Bete Suppe mit Apfel - aber lest doch einfach selbst … Die Rote Bete Suppe Die Rote Bete Rote Bete (Beta vulgaris) Die Rote Bete (Beta vulgaris) liefert die Vitamine A, C, B und Folsäure. Sie enthält Betain, welches den Risikofaktor Homocystein für Herzkrankheiten senkt, weiterhin Anthocyane, die krebsschützend wirken und Nitrat, das u.a. den Blutdruck senkt. All diese Stoffe machen die Rote Bete zur einem extrem gesunden Nahrungsmittel mit bestechend farbintensiver Optik. Die auffällige rote Farbe beruht auf der hohen Konzentration des Glykosids Betanin aus der Gruppe der Betalaine. Übrigens beide Schreibweisen sind möglich: Rote Bete und Rote Beete ! In de

Tschüss, adieu und auf wieder-bye Schnupfen, Husten, Heiserkeit



#immungesund kochen
Curry
Was zum Teufel, oder WTF (engl. = what the fuck) ist eigentlich Jewish penicillin? Kann man das eventuell sogar in seiner Küche selber zubereiten? Benötigt man dazu alchimistische Fähigkeiten? Und hilft es wirklich gegen Schnupfen, Husten, Heiserkeit? Fragen über Fragen …
Ein Schnupfen hockt auf der Terrasse,
auf dass er sich ein Opfer fasse …
Christian Morgenstern (1871 - 1914), deutscher Schriftsteller

Die Hühnersuppe

Die Hühnersuppe ist u. a. Teil der jüdischen Küche. Sie wird jiddisch als Goldene Joich (goldene Brühe) und in US Amerika auch als Jewish Penicillin (engl. = jüdisches Penizillin) bezeichnet. Jüdisches Penizillin, warum? Hühnersuppe hat den Ruf, ein Hausmittel gegen Erkältungen zu sein und gilt als klassische Ernährung für Rekonvaleszenten (Genesende).
Es gibt in der medizinischen Forschung diskrete Hinweise, dass Hühnersuppe einen positiven Einfluss auf Entzündungsreaktion im Körper haben könnte. Einige definierte weiße Blutkörperchen zeigten in Laborversuchen tatsächlich veränderte Aktivitäten. Dies könnte auf einen positiven Einfluss auf die Hemmung von Entzündungsverläufen bei Erkältungskrankheiten hinweisen. Welche Inhaltsstoffe tatsächlich diese Reaktion bewirken, ist leider immer noch unbekannt aber ausschließlich einen Placebo-Effekt scheint die Hühnersuppe nicht zu haben. Wichtig bei der Zubereitung ist in jedem Fall die Verwendung von Hühnerknochen (Karkassen).
#immungesund
Curry mit Garnelen

Die Idee

Jensen von Kochhelden TV machte hier mal keine bewegten Bilder – er machte sich Gedanken. Gedanken über Husten, Schnupfen und Heiserkeit - frei nach Wolfgang Neuss:
Heut’ mach ich mir kein Abendbrot, heut mach ich mir Gedanken.
Wolfgang Neuss (1923 – 1989) deutscher Kabarettist und Schauspieler
Er spricht in seinem Bericht über ausgewogene Ernährung, von Nährstoffen und Vitaminen und bereitet für seine Foodchallenge eine modernistische Healthy-Bowl zu. Was fällt mir nun dazu ein wenn ich Tomaten und Paprika wegen Vit C, Vit B6 und Beta-Carotin, Spinat wegen Vit K, Beta-Carotin und Folsäure, Champignons wegen Vitamin D, Pantothensäure, Niacin, und Biotin, Zitrusfrucht wegen Vit C und der Bioflavonoide und Nüsse oder Kerne nach Wahl verwende?
OK, ich brauche mehr, viel mehr Zutaten um mehr, viel mehr gesundheitlichen Effekt zu erzielen. Bei mir gesellen sich nämlich noch Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, Papaya, Chili … und selbstgemachte Hühnerbouillon (s.o.) dazu.

Der Ingwer

Er besteht aus über 160 unterschiedlichen Inhaltsstoffen, u.a. Eisen, Vit C und B6, Kalzium, Kalium, Natrium Phosphor, sowie verschiedenen ätherischen Öle die größtenteils aus Zingiberol und Gingerolen  bestehen. Auf Grund dieser ätherischen Öle wird die Pflanze auch häufig in Aromatherapien gegen Atemwegs-Erkrankungen verwendet.
Zingiber officinale
Dank der entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften, wird Ingwer besonders gerne bei erkältungsbedingten Schmerzen angewendet.

Der Knoblauch

Knoblauch gilt schon seit Jahrhunderten als Heilmittel. Die wichtigsten Vitamine und Nährstoffe, für die Knoblauch eine gesunde und vor allem natürliche Quelle darstellt, sind u. a. Eisen, Selen, Vit A, B1 und B6, C, Magnesium und Calcium. Da im Knoblauch zusätzlich viel Selen enthalten ist, dient sein Verzehr der Vorbeugung von Krankheiten und wirkt stark antibakteriell. Früher wurde er zum Schutz vor ansteckenden Krankheiten als Talisman getragen und als Abwehrmittel gegen Dämonen, Geister und Vampire benutzt.
Hach, heute gab’s mal wieder Clown zum Frühstück: Ein Vampir kommt mit seinem Fahrrad in eine Verkehrskontrolle:
Der Polizist: Haben Sie was getrunken?
Der Vampir: Ja, einen Radler!

Die Papaya

Papayas sind wahre Wunder für die Gesundheit. Sie sind außerordentlich gut verträglich und besitzen viel Vit C, A und E und diverse B Vitamine, Magnesium, Kalium, Folsäure, Pantothensäure, Riboflavin, Niacin, Selen, Eisen und Phosphor.
Carica papaya
Beta-Carotin ist für die Färbung des Fruchtfleisches verantwortlich, und Antioxidantien wie Lycopin helfen dabei, freie Radikale abzufangen. Papaya wirkt positiv auf den Stoffwechsel und hilft gegen Entzündungen und Krankheiten.

Die Chilischote

Chilischoten werden im Grunde zum Schärfen von Speisen verwendet. Dass Chilis allerdings auch wahre Gesundheitsbringer sind, ist weniger bekannt. Chilis enthalten dreimal so viel Vit C wie Zitrusfrüchte, Betacarotin und die Vitamine B1, B2 und B6 und als einzige Gemüseart auch Vitamin P. Durch die hohe entzündungssenkende Kapazität des enthaltenen Capsaicin sollte Chili bei allen Entzündungserkrankungen eingesetzt werden.
Zu viel biochemisch-pharmazeutisch, tropologisches Input? Euch reicht es wenn ihr alles essen und trinken könnt, ihr müsst nicht alles wissen? So, so – immer schön locker bleiben und ein bisschen das Hirn durchblasen lassen mit schräger Mukke aus den 70ern mit Treibsandqualität:
Plastic Bertrand (Roger Jouret) *1954, belgischer Musiker

Die Antwort

Mein Rezept sammelt also Geschmäcker und Inhaltsstoffe ein wie Perlen auf einer Kette.
#immungesund kochen
Es schmeckt, egal ob mit oder ohne Fleisch oder Fisch, höchst aromatisch und ist bis auf die beschäftigungstherapeutische Schnibbelei schnell zuzubereiten - so bereits eine gute Hühnerbrühe vorhanden ist.
#immungesund kochen
Angerichtet habe ich mein Gericht übrigens auf einem für Pasta vorgesehenen Teller. Ich find‘ ihn schön! Kochprofis aus der asiatischen Kochhemisphäre mögen sich die Haare raufen, na und: Mich schmecks! hätte Oma Minni (Gott hab‘ sie selig) gesagt und machte sich damit verbal-rhetorisch unsterblich. Mein meistzitierter Satz ist vermutlich: Champagner geht immer! In diesem Sinne: Ein Hoch aus die Gesundheit!
#immungesund kochen

Das Rezept

Curry von Doc. Eva
Zutaten
Curry

  • 150 ml         Hühnerbrühe
  • 150 ml         Kokosmilch
  • 100 g           Spinat, küchenfertig
  • 2 Stck          Tomaten, entpellt, entkernt, in Streifen
  • 1 Stck          Paprika, gelb, geschält, in Rauten geschnitten, blanchiert
  • 50 g            Champignons, küchenfertig, geviertelt
  • 50 g            Cashewkerne
  • 2 El             Erdnussöl
  • ½ Stck         Limette, Saft und Abrieb
  • 1 El             Ingwer, fein gewürfelt
  • 1 El             Knoblauch, fein gewürfelt
  • ½ Tl            Kurkuma, frisch gerieben
  • 50 g            Papaya, in Stücken
  • 2 Tl             Zitronen Curry
  • Salz
  • etwas Chili in Ringen

Hühnerbrühe
  • 2 Stck          Zwiebeln
  • 1,5 l            Wasser
  • 1 Bd            Suppengrün, geputzt, grob zerteilt
  • 500 g           Hühnerklein
  • 1 Stck          Lorbeerblatt
  • 1 Stck          Nelke
  • 3 Stck          Wacholderbeeren
  • ½ Tl            Fenchelsamen
  • 1 Tl             Pfefferkörner, schwarz
  • Salz
Zubereitung
Hühnerbrühe
  1. Zwiebeln mit Schale quer halbieren und in einer Pfanne ohne Fett auf den Schnittflächen goldbraun rösten. 
  2. Hühnerteile mit Gemüse, Gewürzen und kaltem Wasser in einen Topf geben. Zugedeckt aufkochen lassen und bei milder Hitze 1 Std. kochen.
  3. Den Schaum an der Oberfläche immer wieder abschöpfen. 
  4. Brühe durch ein Sieb gießen. 
  5. Mit Salz würzen. 
  6. Über das abgezupfte Fleisch der Karkassen freut sich die Katze.
Curry
  1. Ingwer und Knoblauch in Erdnussöl anschwitzen. 
  2. Mit Zitronen-Curry überpudern. 
  3. Mit Hühnerbrühe ablöschen und mit Kokosmilch auffüllen. 5 Min. köcheln lassen. 
  4. Restliche Zutaten, außer Spinat einlegen und 5 Min. ziehen lassen. 
  5. Spinat und Chili hinzufügen. 
  6. Mit Kurkuma, Salz, Zucker und Limettensaft und –abrieb abschmecken.
Anrichten
  1. Feste Bestandteile und Papayastücke auf einen Teller geben. 
  2. Eventuell Basmatireis dazu anrichten. 
  3. Mit Sauce übergießen. 
  4. Bei Bedarf ein bis drei kurzgebratene Garnelen oder Hühnchenfleisch dazu servieren.
Lasst’s euch schmecken!
#immungesund kochen

Mit meinem Curry-Rezept nehme ich teil an der Foodchallenge von Kochhelden TV unter dem Titel TOP 10-Tipps gegen Erkältung.